Friday, February 02, 2007

Немного о виртуальной жизни и дневниках в ней

Как хорошо жить без интернета, как хорошо жить без компьютера. Появляется столько свободного времени! )) Хотя моя привязанность к интернету не лишает меня привязанности к внешнему миру, она заметно ее сокращает. Очень трудно сохранять шаткое равновесие между обычной жизнью с эпизодическими посещениями интернета и жизнью, где тратится на интернет все свободное время. Иногда трудно жить в интернете и не воспринимать его как саму жизнь. Однако как легко от всего этого избавиться в силу обстоятельств. )) В данном случаи в качестве обстоятельства выступает физическое отсутствие интернета. По началу непривычно, в мыслях к нему все время возвращаешься, вспоминаешь, расстраиваешься. Потом привыкаешь, переносишь внимание на другие вещи и постепенно забываешь о нем и его возможностях напрочь, тем самым получая освобождение. Привязанности как и не было. Аскетика! В чистом виде... ))
Но вот стоит чему-то или кому-то навести на мысль о интернете и снова весь «букет» навязчивых переживаний, образов и недоделанных «интернетных дел» вырывает из обретенного равновесия. Вот в понедельник, например, этим “кем-то” стал телевизор, вернее программа «Тем временем» по каналу «Культура», где говорили о ЖЖ и блогосфере! И не просто говорили, о нем рассуждал и спорил отец (как его представили) русского живого журнала – Носик. Он рассуждал о месте и назначениях блогосферы в жизни российских пользователях. Я узнал, что феномен русскоязычного сегмента блогосферы появился в конце 2000 года, когда в нем появились первые «интеллектуалы» пишущие для публики (вернее для френдов), сформировав тем самым новое медиа-пространство. Именно эти “источники живительной информационной влаги” (простите за образность) взрастили несколько сотен больших и малых оазисов, где постоянно или с периодичностью обитают большинство читающих, как правило безликих, блого-юзеров. С пишущими дела обстоят немного иначе. Находясь в мейнстриме современной блогосферы они обитают в сообществах, сформированных исходя из предпочтений, интересов и взаимных симпатий. Во френдах таких пользователях всегда есть пара-тройка «тысячников», чтобы не выпадать из контекста и всегда «быть в курсе». Редки в русской блогосфере журналы без френдов. Являясь прародителями современных журналов они в настоящее время неэволюционноспособны -- русские блоггеры не «пишут в стол».
Блогосферу можно представить как единый организм или систему, где каждая «выброшенная» кем-то из юзеров фотография, идея или новость, моногократно тиражируется и передается «из уст в уста». Интересные посты простых пользователей могут вызывать живейший ажиотаж населения, но как правило быстрозатухающий. Для привлечения к себе внимания все средства хороши: от прозы до стриптиза. Пишущие блого-юзеры бъются за количество френдов. Сформированы информационные каналы, благодаря которым в блогосфере есть свои поэты, художники, литераторы, фотографы и журналисты, своя социо-культурная среда. Каждый пишущий блого-юзер, в отличии от живых прототипов, личностноокрашен, поскольку сообщает в дневнике массу интимных подробностей, что особенно притягивает и располагает, посвящая читателя в «ближний круг».
Иногда создается впечатление, что блогосфера являет собой платоновский мир идей, где мы имеем дело не с живыми людьми, а лишь с их опосредованным умозрительным «продуктом», возникающим из совокупности постов юзера. Своеобразная ментальная проекция личности, тщательно или не очень тщательно сформированная. Страшно представить себе вечноживущего и безтелесого блого-юзера.
Так что же такое блоги? Дневники объединенные ссылками с записями о «прожитом, прочувствованном, продуманном», сообщества единомышленников? Новый вид СМИ, где мы не только выбираем авторов новостей и новости, но и сами их пишем? Может просто интеллектуальный тренажер или трибуна? Иногда он очень похож на живой организм, иногда на реалити-шоу, иногда просто средство коммуникации. Любой из нас может наделить блогосферу новыми социальным назначением. Несомненно одно -- блогосфера социальный феномен нашего времени, который, если не проморгали, то упустили из виду фантасты и футурологи середины прошлого столетия.
Хотя в позапрошлом,в 1837 году,В.Ф. ОДОЕВСКИЙ написал произведение "4338-й год", где есть намёк на блоги :),названных автором"домашней газетой".

1 comment:

AS said...

Всё таки это собственно СМИ.